Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Maman à Maman

Maman à Maman

L'avis et les conseils d'une maman aux mamans


Ma découverte du vignoble du Pic Saint Loup avec les Vignes Buissonnières

Publié par Sev sur 10 Février 2016, 20:24pm

Catégories : #Cuisine-Gastronomie, #Tour de France, #Coup de coeur, #Vin, #Languedoc, #Pic Saint Loup, #Vignobles, #oenotourisme

Ma découverte du vignoble du Pic Saint Loup avec les Vignes Buissonnières

En juin de l'année dernière j'avais été invité à découvrir une appellation du Languedoc : le Pic Saint Loup. Localisée à une trentaine de kilomètres au nord de Montpellier cette appellation moins connue que sa voisine La Clape produit des vins rouges définis comme épicés, aux notes de cuir et de fruits mûrs et des rosés qui sont quant à eux marqués par des arômes de framboise et de fraise. Outre la découverte d'une superbe appellation, ce week end fut surtout l'occasion de participer à un incroyable évènement oenotouristique : Les Vignes Buissonnières. Lancée en 2001, cette balade gastronomique, organisée entre autre par le syndicat des Vignerons du Pic Saint Loup, propose pendant 2 jours de découvrir une grande partie des producteurs à travers une balade au milieu des vignes puisque ce sont pas moins de 75 références de rouge, rosés et blancs qui sont présentés à chaque édition.

Mais attention pas question de tendre le verre et de déguster un vin à la va vite, Les Vignes Buissonnières ont été conçu pour mettre en valeur l'appellation mais surtout pour en connaître toutes les subtilités et pour cela quoi de mieux qu'un bon repas. La balade est donc articulée autour d'un vrai repas gastronomique élaboré par un grand chef (pour l'édition 2015 le menu avait été confié au Chef Charles Fontès, de la Réserve Rimbaud restaurant étoilé de Montpellier). Découpée en 6 étapes (amuse bouche, entrée froide, entrée chaude, plat, fromage, dessert et café), elle propose de grandes tablées autour desquelles sont dispersés les vignerons et leur production. Laissant ainsi la possibilité en fonction du plat à déguster de choisir le ou les vins que vous souhaitez associer et ce à chacune des étapes. Alors attention le soleil tape fort au mois de juin dans le Languedoc !

Prochaine édition les 11 & 12 juin. Un petit conseil les places bien que nombreuses (3.400 l'année dernière) sont très vite réservées alors ne tardez et surveillez sur le site du Pic Saint Loup l'ouverture des réservations.

Les Vignes Buissonnières 65 € la journée

L'avis de maman : j'ai tout simplement adoré le concept de ce pique nique de luxe. Outre une superbe balade au milieu des vignes et de la garrigue, cette journée a surtout été l'occasion de découvrir dans un contexte extraodinaire une appellation qui n'a pas à rougir de sa production (mon coup de cœur le Domaine de L'Hortus). Malgré le nombre impressionnant de participants (plus de 1.700 chaque jour) cela reste convivial et très fluide. Bien que la balade tourne avant tout autour du vin de nombreuse famille viennent chaque année, les enfants crapahutent sur les pierres pendant que les parents dégustent un bon petit rosé. Seul impératif, prévoir le pique nique pour les loupiots (eau plate et eau gazeuse sont à disposition) mais aucun menu enfant n'est proposé. Si vous souhaitez acheter l'un des vins dégusté, des camions situés en fin de parcours proposent à la vente l'ensemble des vins présentés.

Et si vous cherchez un lieu pour dormir, je vous conseille Le Mas de France une superbe maison d'hôtes à Vacquières.

Un chapeau de paille et un sac en bouillière contenant un verre, les tickets du menu et un petit carnet pour noter les vins dégustés est remis au départ à chaque participant.
Un chapeau de paille et un sac en bouillière contenant un verre, les tickets du menu et un petit carnet pour noter les vins dégustés est remis au départ à chaque participant. Un chapeau de paille et un sac en bouillière contenant un verre, les tickets du menu et un petit carnet pour noter les vins dégustés est remis au départ à chaque participant.

Un chapeau de paille et un sac en bouillière contenant un verre, les tickets du menu et un petit carnet pour noter les vins dégustés est remis au départ à chaque participant.

Petit coup d'oeil au menu du jour (notez la performance des plats chauds vont être servis à 1.700 personnes au milieu des vignes).
Petit coup d'oeil au menu du jour (notez la performance des plats chauds vont être servis à 1.700 personnes au milieu des vignes).
Petit coup d'oeil au menu du jour (notez la performance des plats chauds vont être servis à 1.700 personnes au milieu des vignes).

Petit coup d'oeil au menu du jour (notez la performance des plats chauds vont être servis à 1.700 personnes au milieu des vignes).

Assiette, beau dressage... un vrai restaurant de plein air. Assiette, beau dressage... un vrai restaurant de plein air. Assiette, beau dressage... un vrai restaurant de plein air.
Assiette, beau dressage... un vrai restaurant de plein air.

Assiette, beau dressage... un vrai restaurant de plein air.

Sympathique le décor ! Sympathique le décor !

Sympathique le décor !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents